Selasa, 26 April 2016

Cake tepung beras merah

Cake tepung beras merah

Sore-sore, gerimis, tiba-tiba abinya yang lagi nonton TV rikues, “Mi, mau brownies kukus dong…”
Waduh, biasanya memang suka nyimpen stok instant cake mix brownies kukus, tapi ini lagi kosong. Kepikir ada tepung beras merah yang belum diberdayakan. Bismillah aja. Ambil tepungnya, telur, gula, mixer, de el el, repot-repot dikit ga pha2, yang penting diliatin abinya -ixixix, kukus, dan tadaaa….
image
Aslinya itu tepung beras dari mami buat bayinya adik yang baru 6 bulan umurnya. Tapi karena kebanyakan, aku kebagian pula akhirnya. Sempat nemu resep bolu kukus tepung beras merah ini, tapi karena belum sempat ke toko bahan kue buat nyari pengembang, tepungnya pun masih dianggurin. Browsing lagi, kali ini dengan keyword bolu kukus tepung beras (sok pede aja tepung beras sifatnya sama kali ya dengan beras merah) dapat ini dan malah dapat resep cake beras merah untuk baby ini. Kebetulan juga ada butter sisa buat tiramisu (tinggal 50 gram), jadi ku improvisasi jadi begini…
Bahan:
10 sdm tepung beras merah
3 sdm tepung maizena
5 sdm gula pasir
3 butir telur
50 gram butter + 50 gram margarin, cairkan
Cara:
– panaskan kukusan.
– campur tepung beras merah, maizena, gula pasir. tambahkan telur. kocok 15 menit.
– masukkan butter dan margarin leleh. Aduk rata
-tuang adonan ke cetakan yang sudah dioles margarin
– kukus dengan api sedang selama 30 menit atau sampai matang. pastikan air sudah mendidih ketika memasukkan cetakan, dan bungkus tutup kukusan dengan serbet bersih agar air tidak menetes ke kue.
image
Alhamdulillah, pas dibuka wangi butternya kecium banget. Bolunya juga ngembang dan empuk, meski kurang lembut dikit. Alhamdulillah, abinya suka, itu yang penting hehehe…
Kenapa aku kocok tepung, gula dan telur jadi satu? Karena kalau pakai instant cake mix kan juga langsung aja tuh. Dan pernah baca juga metode seperti itu bisa juga dipakai. Tapi alasan sebenarnya adalah… karena sebenarnya percobaan pertamaku membuat bolu kukus tepung beras merah adalah 2 hari sebelumnya, dengan mengocok telur dan gula sampai mengembang, baru ditambah campuran tepung, tapi berhubung ga punya ayakan, mungkin ga rata ya, hasilnya agak mengenaskan begini… (hihihi, curang yang ditampilin yang bagusnya dulu)
image
Selain karena tanpa ayakan, di percobaan pertama ini aku pakai santan instan (bukan butter+margarin), jadi baunya kurang sedap juga. Dan faktor kesalahan terbesar adalah… aku bikinnya dipanggang pakai happycall doublepan, dan yang kupunya yang ukuran jumbo (norakdotcom sih), jadi adonan langsung melebar tipis gini…
image
sukses deh jadi kayak bikin kue kering >,< Berarti besok-besok buat bikin martabak aja deh happycallnya, jangan buat bikin bolu😀
Ok deh lupakan kue bantat buat jadi pelajaran berharga ke depannya. Mari makan yang empuk ini saja… ^^
image

Tidak ada komentar:

Posting Komentar